YOOtheme

ПОДГОТОВКА САДА К ЗИМЕ

04.12.2016 20:13

 

«В этом году, работы по подготовке молодого сада к зимней спячке, мы провели с 6 — по 7 ноября.  Плодовым деревьям в саду 4 — 6 лет, в количестве 18 штук, присутствуют также пара старых деревьев, такие как абрикоса, слива, алыча, вишня.
Когда мы с мамой высадили молодые деревья, 14 штук, то не могли нарадоваться, глядя на них, и сидя на лавочке, под огромнейшей абрикосой, мечтали, что уже годика через 2-3 попробуем первые плоды.... Конечно, об укрытии стволов деревьев нам никто не рассказывал, да и в селе у нас никто и никогда не обставлял деревья чем-либо...
Итак, пришла первая весна, мы приехали на дачу, разгрузились, и пошли посмотреть, проснулись ли наши красавицы. Велико же было наше разочарование, когда мы обнаружили, что у нас были не званные посетители — зайцы. В основном пострадали яблоньки и две груши. Сильно не повезло одной яблоньке, заяц почти на кольцо обгрыз кору около 15 см!
Я побежал в садовый магазин, мне там вручили садовый вар и краску, и с напутственными словами: ''...замажьте все ранки на деревьях, и все заживет...'' я поспешил домой. Ясное дело, что я даже не обрезал пораженные места, а нанес толстым слоем садовый вар на раны, замотал бинтом, и побелил деревья.
Что делать, я не знал... Начал расспрашивать у наших дачников, один рассказал, что на зиму, они обставляют молодые деревья камышом, второй говорит рубероидом, третий - обматывает колготками, и т.д...
На следующую осень мы решили обставить наши деревья сухими стволиками кукурузы. Так как ничего из перечисленного в достаточном количестве у нас не было, а кукурузу мы выращиваем, то стволиков у нас много. Получился отличный вариант от зайца, в виде узких вигвамов! Наши деревья отлично перезимовали.
Зимой я засел в интернет, от информации трещала голова: волчки, кольцо, кольчатки, плодушки, и т.д., информации много, но толку мало!
К счастью, покупая в очередной раз осенью саженец груши, в питомнике «ПАРК», меня пригласили в «Школу садовода», которая там же и находится — конечно же я с радостью принял приглашение, и не ошибся! В «Школе садовода» информация преподносится коротко и по сути, а главное на доступном и понятном языке, теоретические занятия сразу же отрабатываются на практике! Эти уроки помогли мне спасти яблоньку!
С тех пор мы каждую осень обставляли свои деревья стволиками кукурузы. Приехав в этом году на дачу, я поймал себя на мысли, что утеплять то и нечем... Остатки от кукурузы были слабые и пошли на мульчу, ни обоев, ни влагонепроницаемой бумаги, ни тем более чулков у меня не было, я просто рассчитывал укутать деревья по старинке... Сад побелить я тоже не успел, а ведь уже заморозки и малые морозы бушуют полным ходом. Да еще и мысль, о весенних солнечных ожогах коры, заставила меня задуматься, чем же еще можно утеплить сад, да еще и от весенних ожогов спасти. И тут на глаза мне попала наша мини теплица, укрытая белым агроволокном, зелень там выращиваем)) А ведь точно, на курсах то нам об этом то и рассказывали, как об одном из вариантов.
Ведь все преимущества агроволокна на лицо: утепляет дерево, легко проветривается, хоть и пропускает влагу, но не намокает как ткань, и главное спасает от ранневесенних солнечных ожогов.
Поэтому вооружившись ножницами, я нарезал агроволокно на полоски, шириной 15-20 см, взял ленточки, и приступил к работе. Ствол дерева я начал обматывать снизу, поднимаясь по спирали вверх, нижние веточки также обмотал, и обвязал ленточками на концах агроволокна.
P.S. За день до утепления сада, я провел профилактическое опрыскивание 3% раствором бордоской смесью.»
Валерий, Киев

Статьи:

Саджанці плодові (контейнер):

  • 2-х річки - від 170 грн.
  • 3-х річки - від 200 грн.
  • 4-х річки - 500 грн.
  • 5-ти річки - 700 грн.
  • від 6-ти років - від 1000 грн.

Саджанці плодові (відкрите коріння):

  • 1-но річки - від 90 грн.
  • 2-х річки - від 100 грн.

Кизил - 250 грн.
Горіх - від 150 грн.
Шовковиця - 250 грн.
Роза - від 100 грн.
Обліпиха - 250 грн.

Ягідні:

  • Актинідія - 120 грн.
  • Жимолость - 200 грн.
  • Лимонник - 200 грн.
  • Крома - 120 грн.
  • Гумі - 200 грн.
  • Агрус - 80 грн.
  • Виноград - 120 грн.
  • Порічка - 80 грн.

Смородина - від 60 грн.

  • Малина - 60 грн.

Ліщина - від 200 грн.